Grillen an Ostern –Tipps & Tricks vom Kochprofi aus Heidelberg
Der Frühling ist da – die Temperaturen steigen, das Wetter ist sonnig und der Duft nach frisch Gegrilltem liegt in der Luft. Und gerade in Zeiten von Corona ist das Outdoor-Menü auf dem Grill eine gute Option, um ausreichend Abstand zu halten. Obwohl das Osterfest in vielen Familien in diesem Jahr anders ablaufen wird als erhofft, gibt unser Herbergsleiter und Koch der Jugendherberge Heidelberg wichtige Tipps und Tricks, wie man sich im kleinn Kreis mit einem leckeren Essen am Grill verwöhnen kann.
Ostergericht für die ganze Familie
„Seit ich ein kleiner Junge bin, hat mich das Kochen fasziniert. Zwar habe ich mir anfangs oft die Finger verbrannt, aber das war auch der Grund, warum ich die Ausbildung zum Fleischer und später zum Koch gemacht habe. Das Gefühl Feuer zu kontrollieren und damit zu Kochen hat mich einfach gepackt und somit kam auch der Fokus auf das Grillen. Es ist immer wieder ein bisschen Abenteuer, ein Gefühl von „back to the roots“: Gemeinsam draußen in der Natur das Essen zubereiten und jeder trägt einen Teil dazu bei. Grillen ist gesellig, gemeinschaftlich und bietet eine große Auswahl, sodass jeder auf seinen Geschmack kommt“, beschreibt Andreas Rihm sein Spezialgebiet. Der Herbergsleiter ist in Heidelberg der Mann für innovatives Kochen und außergewöhnliche Grillspezialitäten.
Es müssen nicht immer nur Würstchen, Steak und Kartoffelsalat sein, mit dem Grill kann man laut Rihm ganz einfach leckere Gerichte zaubern: „Wir Deutschen sind Flachgriller und dabei einfach gestrickt und ziemlich schnell. Doch der Ursprung der Grillidee, dem BBQ, zielte auf ein langes Garen des Fleisches ab. Im Fachjargon sagt man dazu auch "long jobs": Zwei bis fünf kilo schwere Stücke werden bei einer Temperatur von 110 -130 Grad zwischen sechs und 12 Stunden lange gegart. Ich nenne es gerne exzessives Grillen, sich Zeit nehmen und den lauen Sommertag in vollen Zügen auskosten. Ich denke dafür sind die anstehenden Osterfeiertage eine super Gelegenheit Neues auf dem Grill auszuprobieren.“
Grilltipps vom Kochprofi
Wie genau das Ostergrillen aussehen kann und was dabei beachtet werden muss, hat uns Andreas Rihm in acht Tipps & Tricks zusammengefasst: